美容美发业不开发票成“惯例”?

2014-03-30 www.menww.cn

导语近期,消费者对美容美发消费的投诉骤然增加。家住青年路的刘女士日前向消协反映,她到附近一家美容美发店去做离子烫,事后发现头顶的部分头发被烫焦了,到该店去讨说法,对方却不予赔偿,因为她当天未索取消...

近期,消费者对美容美发消费的投诉骤然增加。家住青年路的刘女士日前向消协反映,她到附近一家美容美发店去做离子烫,事后发现头顶的部分头发被烫焦了,到该店去“讨说法”,对方却不予赔偿,因为她当天未索取消费发票。

记者随后对市内一些美容美发店进行了调查,发现该行业不开具发票的现象普遍存在。无论是二十几元的普通剪发,还是几百元的烫发、焗油或染发等高消费项目,店主均称“没有发票”或“不开发票”。20日,在柳南附近的一家大型美发连锁店,当记者提出索要发票时,店内的工作人员不耐烦地表示,“剪头发哪里还能报销?从来也没有谁剪头发还要发票的。您是头一位。”

记者发现,不仅美容美发店不主动为消费者提供发票,就连大多数消费者也都没有索要发票的意识,美容美发行业不提供发票的“潜规则”,一下变成了“惯例”。

在固有观念中,票据大多是在报销时使用,但美容、美发一般属于个人行为,不牵涉报销问题,大多数消费者都不会有意识地去索要凭证。

那么,美容美发店是否可以不开发票?记者咨询了太原市迎泽区地税局。税务违法案件举报热线的一位陶姓工作人员表示,早在2005年1月1日国家制定的《美容美发业管理暂行办法》就明确规定,美容美发经营者在提供服务时必须向消费者出具相应的消费凭证或者服务单据,“商家拒绝提供消费凭证或者服务单据,是违反相关法律规定的行为,商家要承担法律责任。”

陶先生介绍,一般税务部门按照服务业的征税标准对美容、美发业纳税人进行征税,对规模较小的个体、私营小店,采用核定征税的办法,即每月的营业额由所在地税务机关核定其应纳税额,每月按此标准进行征收;对于综合性的大型美容美发机构,税务局则根据其账目,每月按一定比例的税率进行征税。“不管是以何为理由,拒绝提供发票的行为都违反了国家发票管理的相关规定,消费者可以向所属的地税机关举报。”

太原市工商局12315消费者举报中心工作人员告诉记者,近年来,消费者对美容美发业的投诉一直是服务类消费投诉的热点,但不少消费者因为没有凭证而吃亏。因此,索取发票不但可以明明白白消费,而且一旦遇到消费纠纷,发票还是具有法律效力的消费凭证。否则,一旦出现服务质量打折扣、宣传承诺不兑现甚至“毁容”等问题,消费者的正当权益将无法得到有效保护。他们提醒消费者,如果遭遇商家以各种理由搪塞、拒开发票,可及时向税务、工商等相关职能部门进行举报。


本文关键词:
  • 关键词